главная страница
устройства
  аварийное освещение
  upgrade комбайна
  upgrade будильника
  upgrade лампы

Восстановление ламы DF-3028

Лампа 3-в-1. Лампа - Ночник - Ионизатор. Причем, включение-выключение лампы - сенсорное, то есть 4-в-1. А при разборе схематехники лампы, оказалась 7-в-1:

  1. Лампа (ЭПРА, конденсатор, сама лампа)
  2. Ночник (и выключение ночника при ярком свете)
  3. Ионизатор
  4. Сенсор для включения-выключения лампы
  5. Блок питания для сенсора
  6. Блок питания для ночника
  7. Сигнализация ионизатора (блок питания общий с ночником)
Таких сейчас не делают, и когда выгорела плата, бесполезно было искать замену - захотелось восстановить.

Первая модификация

Убрал плату. Купил сенсорный датчик HZK201 на 220V (слева), взял ЭПРА из энергосберегающей лампы (сверху) и блок питания на 12V (справа) для индикативных светодиодов ионизатора. Пришлось подбирать конденсатор (не подошел ни тот, что был (был впаян в коннектор лампы), и не тот, что от ЭПРА), и подборка повлияла лишь на то, что схема заработала, но никак на постепенность срабатывания (раньше лампа включалась мгновенно), а удалось достичь только в 5-10 сек. Самое сложное было поместить все это в корпус лампы. С трудом, но это удалось сделать.

Минусы:

  1. Щёлкает при включении-выключении
  2. Ночник не работает
  3. ЭПРА срабатывает постепенно
  4. Яркость лампы меньше

Вторая модификация

Купил на Avito работающую лампу, но с одним исключением - не работает сенсор.

Переделал сенсор на 220V так, что он при касании замыкает-размыкает то, что я подсоединю - убрал с реле 220V. А подсоединил то, что было замкнуто, как выразился продавец, "Кулибиным", земля и база VT3.

Минусы:

  1. Щёлкает при включении-выключении
  2. Нагревается
Как выяснялось, нагревался транзистор VT1. И, как выяснилось позже, при отсутствии сенсорного включения, надо было не замыкать землю с базой VT3, а наоборот разомкнуть его с цепью VD7-R7. Ибо, когда по ней идет от 3v, то лампа не работает, а когда база пустая, то включается и ЭПРА и сама лампа. Но это выяснилось позже экспериментов над решением проблемы нагревания. А в ходе их я спалил все блоки питания и ночник. ЭПРА осталось жива, что послужило продолжению восстановления лампы.

Третья модификация

Заказал на Aliexpress сенсоры на подачу 5v на базу VT3. Пока ждал доставку, сделал промежуточную, третью модификацию. Вернул сенсор HZK201 в исходное состояние на подачу 220v, через дополнительную розетку (слева). Сам сенсор вместе с розеткой упаковал в коробку и положил рядом с лампой. В саму лампу добавился провод от сенсора, который замотал вместе с питанием в изоленту.

Минусы:

  1. Щёлкает при включении-выключении
  2. Ночник не работает
  3. Не работает сигнализация ионизатора
  4. Ионизатор работает только при включенной лампе
Не стал подводить отдельно 5v-12v для ночника и сигнализации - в лампе их взять уже не от куда было. И не стал отдельно подводить 220v для ионизатора. Вариант промежуточный, да и дополнительные провода тянуть в лампу не хотелось.

Четвертая модификация

Пришли сенсоры TTP223.

Принялся чинить блок питания для ночника и сигнализации ионизатора. Удалось получить 4v. Сигнализация заработала, а вот ночник нет - похоже, выгорели или светодиод, или регулирующая микросхема, или и то и другое.

Чинить блок питания для сенсора не стал, так как он давал 7v, что для TTP223 многовато. Для питания сенсора взял старый блок питания для телефона (сверху). Блок питания выполнил еще и двойную функцию, послуживши донором для ночника - в нем был синий светодиод, отлично подошедший вместо сгоревшего. Выключение ночника при ярком свете так и не заработало, но оно и так редко работало - из-за специфичной установки лампы это выключение срабатывало только в ясный солнечный день.

Сначала припаял провод от площадки к сенсору, но получилась очень большая чувствительность.

Тогда сенсор поместил рядом с площадкой - получилось то, что нужно. Да еще, как бонус, появился указатель на площадку сенсора - при выключенной лампе светодиод сенсора светится через стекло нижнего светодиода сигнализации ионизатора, а при включении - гаснет (как индикация на обычном выключателе).

После оказалось, что питание для ночника и сигнализации не хватает. Верхние (зеленые) светодиоды светятся хорошо, а вот нижние (оранжевые) - тускло. Схема не совсем правильная - светодиоды подключены параллельно, каждый через свой резистор ~ 1,5 кОм. Решением стало подключение в параллель 500 Ом для второго снизу светодиода, а нижний оставил для указателя на площадку.

Минус:

  1. Иногда лампа самопроизвольно выключается

Пятая модификация

Провел тесты, нацеленные на выяснение когда лампа самопроизвольно выключается. Получилось добится одного стабильного результата: когда касаешься корпуса VT1, то лампа гаснет. Причем, и в случае, когда он подключен к радиатору, и вслучае, когда не подключен. То есть, срабатывает обратная связь, и, как показали эксперименты, очень сложно её нейтролезовать.

Заказал в Aliexpress сенсоры OE-TP

Навароченный сенсор с двумя микросхемами, с диммером и множеством перемычек. Но отсутствует полная документация. Много контактов и пермычек, но описаны всего две, по которым можно настроить плавное или не плавное включение и запоминание или не запоминание последнего включения. Мне это, конечно, ничего не надо, взял из-за заявления отсутствия обратной связи.

На сколько она отсутствует при эксплуатации покажет время, но, к сожалению, она все таки есть. И проявилась еще более странно, чем с касанием корпуса VT1. Когда собрал схему, то все работало прекрасно, когда прикасаешься к самому сенсору. Но когда я припоял сенсор к площадке сенсора лампы, то эта обратная связь тут же и проявилась: при первом отключениии все срабатывает хорошо, но когда пытаешься включить лампу, то она лишь мигнет и не включится, что значит, что сенсор срабатывает - включает лампу - она дает обратную свяэь, которая и выключает лампу. Длительные экперименты показали, что любое увеличение платформы сенсора, хоть на незначительный проводок, и никакие перемычки и изменения емкости конденсаторов не избавят от обратной связи при включении.

Пришлось убрать родную платформу сенсора лампы и вывести вместо нее плату сенсора OE-TP, опоясов ее шнурком. Если не считать этого изменения и еще изменения схемы, в связи с тем, что OUT на OE-TP, в отличие от TTP223, подает землю, а не 5V, то можно считать это дополнителнением четвертой модификации. Но с учетом всех изенений и того, что я потратил на них и эксперименты весь день, то это полноценная, пятая, модификация.

Шестая модификация

Через два месяца безупречной работы лампа по непонятным причинам перестала включаться. Пришлось сделать шестую модификацию.

Вернулся ко второй модификации. Но так как спалил блок питания 7V, которые при выключении лампы подавались на базу VT3, то пришлось переделать плату лампы. Срезал одно из сединений между трансформатором и диодным мостом. Реле сенсора подвел к срезанным контактам. Вернул старый сенсор. Провод от сенсора к площадке взял с сенсора (0,5 м.), так как при маленьком проводе часто одно касание срабатывало как двойное.

Минус:

  1. Щёлкает при включении-выключении
Больше минусов нет.
Плюс:
  1. Обошёл, все что прежде касалось включения-выключения лампы, включая транзистор VT3. В цепи оставил только ЭПРА.